自“无盗抢城市”创建以来,台州公安严厉打击“盗抢骗”犯罪,通过开展轰炸式宣传、精准式宣传、震慑式宣传和体验式宣传,形成强势治安高压态势,全面营造“人人关注、人人参与”的良好氛围。近日,连蟊贼都在感叹“生意”不好做。

  “现在你们公安创建那个无盗抢城市,弄得我们连电动车都卖不出去了……”

  话语中充满了无奈和懊恼,说这话的不是某位电动车经销商,而是两位几进宫的蟊贼。

  2月7日,大年初三,仙居城区两个相邻小区先后发生两起电动车被盗案件,办案民警朱警官调查发现,两辆电动车购买的时间都不长,车主都很大意,将车随意停放在小区外的人行道上,连车钥匙都没拔,好在两辆电动车都安装了物联网防盗系统,民警很快准确锁定了两辆电动车的去向,并找回。

  令民警颇感意外的是,差不多七八成新的电动车竟被窃贼随意丢弃在了路边,窃贼的作案目的是什么呢?难道仅仅是临时偷车代步用吗?

  办案民警仔细梳理比对了案发现场附近的视?#23548;?#25511;,发现原来两名窃贼都是警方的“老熟人?#20445;?#26519;某,28岁,仙居县双庙乡人,是个九进宫的惯偷;杨某,25岁,仙居县横溪镇人,家境殷实却不务正业,十几岁开始就混迹社会,先后因多种罪名被?#34892;獺?/p>

  2月12日晚,经过连续追踪?#36164;?#21518;,正从外地闲逛回仙居的林某和杨某同时落网。

  林某交代,前几天自己因手头缺钱?#38597;?#26379;友的?#28210;?#24403;掉了,担心女朋友知道了生气,就想着去捞点钱好把?#28210;?#36174;回来,而杨某也正手?#26041;簦?#20108;人一合计就将目标瞄准了路边的电动车,虽然也听闻现在外头正在创建无盗抢城市,风声很紧,但估摸着大过年?#27169;?#35686;方应?#27809;?#26494;一松。

  电动车倒是很顺利得手,可之后的卖车之旅却令他们?#30423;?#30524;:二人使尽浑身解数,电动车却怎么也推销不出去,最后只能随便找个路边丢弃了事。

  目前,林某、杨某已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  (曹红兵)