图为浙江省宁波市委统战部副部长、宁波市民族宗教事务局局长金黎萍?#37038;?#20013;新网采访。葛晶摄 图为浙江省宁波市委统战部副部长、宁波市民族宗教事务局局长金黎萍?#37038;?#20013;新网采访。葛晶摄

  “随着宁波不断开放,越来越多的少数民族流动人口入甬,解决其随迁子女‘融入难’的问题,成为我们工作的重点。”16日,浙江省宁波市委统战部副部长、宁波市民族宗教事务局局长金黎萍在宁波两会期间?#37038;?#37319;访时表示,宁波正通过在北仑区试点,建立“五位一体”协同机制,关爱少数民族流动人口随迁子女的健康成长。

  作为全国首批“少数民族流动人口服务管理示范城市”的宁波,现有少数民族53个,少数民族人口51.6万余人,其中约93%为流动人口,大约每5名少数民族流动人口中,就有1名未成年人。

  “不同的民族文化、地域风俗,甚至生活习惯、地方语言的差异,都让随迁子女产生了较大的不适应。”金黎萍坦言,未成年人不同于成年流动人口,适应新社会环境的能力较弱,这已成为国内多数城市民族工作的难点。

  由此可见,解决随迁子女“融入难”已不能单?#31354;?#24220;部门发力,需要形成全社会关爱的合力机制。在此背景下,自2017年起,宁波在北仑区探索新路径,建立起包括家庭成长、学校提?#30465;?#20225;业体验、农村?#23548;?#31038;区服务的“五位一体”协同机制。

  其中,宁波将家庭教育置于“先发位置”。“家庭是随迁子女最直接接触的社会组织,我们要发挥好?#39029;?#22312;家庭教育中的重要作用。”金黎萍说。

  她举例,当地依托民族团结进步促进会,成立了少数民族流动人口?#39029;?#32852;谊会,开设以学习交流中华民族优秀传统文化、宁波当地文化和亲子教育方法为主的“?#39029;?#35838;堂”,以提升?#39029;?#30340;多方位素质,并已组织各类学习交流和联谊活动50余次,参与人数超2000人次。

  在增加家庭互动和学校公民意识教育的同时,宁波的企业和农村也为随迁子女打开了零距离体验之门。

图为浙江省宁波市两会会场。何蒋勇摄图为浙江省宁波市两会会场。何蒋勇摄

  据了解,当地先后在污水厂、高速公路收费站等8家企?#21040;?#31435;教育基地,定期组织少数民族学生参与体验活动;相关部门每年挑选30名少数民族孩子与30名当地农村孩子形成结对,共同生活半个月,体验习俗、增进感情。

  目前,宁波北仑已开展“田间寻宝”“筛谷比武”“寻找桑葚”等体验活动40余次,参与人数3200余人次。2019年1月,“五位一体”的“宁波尝试”获由中央统战部颁发的“全国统战工作?#23548;?#21019;新成果奖”。

  “由政府部门牵头,通过家庭、学校、企业、农村、社区等的共同关爱,宁波‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’的氛围会愈加浓厚。”金黎萍如是说道。(完)