中国的酒文化实则是一种社会文化。与中国人打交道,无论在怎样的场合,真正的饮酒,即便是形态层面的饮酒,需要表达的也多是精神层面的内容:

  客从?#29420;矗?#26080;酒不足以表达深情厚意;

  良辰佳节,无酒不足以显示欢快惬意;

  丧葬忌日,无酒不足以致其哀伤肠断;

  蹉跎困顿,无酒不足以消除寂寥忧伤;

  春风得意,无酒不足以抒发豪情壮志。

酒文化可以说是中华民族文化的不可或缺的?#26041;?#21644;因素。酒文化可以说是中华民族文化的不可或缺的?#26041;?#21644;因素。

  正是在这样的历史背景之下,长期以来,就文化已经渗透到中国人民的骨子里面了,“无酒不成席?#34180;ⅰ?#26700;上有酒,越喝越有”,酒已经成为中国人民饮食文化中不可或缺的一部分了。

  在他们看来,一顿饭不喝点酒就不足以表达愉快的心情,就难以表达他们之间的亲密关系。一个人聚餐不喝酒就会被看成异类,没有?#39184;?#35821;言的一类,为了表示合群,喝酒就成为必然的了。

“酒后驾驶”严重危害公共安全,已经成为“共识?#34180;?><span class=“酒后驾驶”严重危害公共安全,已经成为“共识?#34180;?/span>

  虽说我国已将酒驾行为明确为违法行为,2019年“醉驾入刑”实施进入第九年,但是酒驾?#24405;?#36824;是频频出现,究其原因,这问题还出在这酒上,我国的传统酒文化源远流长,无论婚丧嫁娶,生意事?#30340;?#19968;样都离不开这酒,再加之私?#39029;?#36742;日益增多,酒驾也就不出意料的发生了。

  2019年2月14日,农历正月初十,还沉浸在过年氛围内无法自拔的人们,依旧在觥筹交错间把酒言欢,在酒驾的路上被交警查获。仅一天,桐庐交警共查获涉酒人员20人,?#28210;?#37257;酒驾驶7人。

序号 违法行为 姓名 年龄 车辆类型 酒精呼气值(mg/100ml)
1 饮酒后驾驶机动车 楼** 25 小型轿车 20
2 饮酒后驾驶机动车 杨* 27 小型轿车 39
3 饮酒后驾驶机动车 朱** 45 轻便二轮摩托车 77
4 饮酒后驾驶机动车 李** 49 轻便二轮摩托车 66
5 饮酒后驾驶机动车 江** 50 轻便二轮摩托车 36
6 饮酒后驾驶机动车 周** 70 轻便二轮摩托车 31
7 饮酒后驾驶机动车 林** 62 轻便正三轮摩托车 51
8 饮酒后驾驶机动车 陆** 55 轻便二轮摩托车 59
9 饮酒后驾驶机动车 许** 66 轻便二轮摩托车 27
10 饮酒后驾驶机动车 吴** 58 轻便二轮摩托车 41
11 饮酒后驾驶机动车 沈** 68 轻便二轮摩托车 56
12 饮酒后驾驶机动车 沈** 69 轻便二轮摩托车 21
13 饮酒后驾驶机动车 沈** 71 轻便二轮摩托车 31
14 醉酒后驾驶机动车 黄* 24 轻便二轮摩托车 181
15 醉酒后驾驶机动车 王** 36 小型普通客车 105
16 醉酒后驾驶机动车 高**(女) 35 小型轿车 140
17 醉酒后驾驶机动车 陈* 47 轻型普通货车 114
18 醉酒后驾驶机动车 王** 27 小型面包车 92
19 醉酒后驾驶机动车 吕* 29 小型面包车 81
20 醉酒后驾驶机动车 胡** 64 轻便二轮摩托车 105

  从统计中我们不难发现,饮酒后驾驶中长者居多,年龄最大的已经71岁了,60+的也不少,他们中的绝大多数没有驾驶证,平时都以电动车代步,平日里安全驾驶的意识就不强,甚至认为喝酒了骑电动车(超标电动车,鉴定后属于机动车范畴)没关系?#27169;欢?#21453;观年轻人,更多的则是认为没那么巧被交警查到,开的不远无所谓。

  在法律意识淡薄和侥幸心理的双重支配下对交通规则和法律的挑战就更为突出,酒后驾驶现象更加普遍,在交通活动中安全第一的地位往往被动摇或取代。

警方再次提醒:为了您?#36864;?#20154;的安全,请珍爱生命、拒绝酒驾!警方再次提醒:为了您?#36864;?#20154;的安全,请珍爱生命、拒绝酒驾!

  长期的酒文化已经渗透和沉淀到今天中国人血?#35946;?#38754;,根深蒂固的酒文化影响了人们的驾驶行为,使得人们在酒后仍冒着安全风险和侥幸心理酒后驾车,一朝失足变成千古恨啊!

  酒驾危害不亚于食品安全,谁都没办法置身事外。

  “喝酒不开车,开车不喝酒”应该成为全民的诉求。

  “我有一壶酒,足以慰风尘”

  “喝了这杯酒,就从头来过吧”

  望大家能重新审视酒文化,安全驾驶。