2019年2月11日上午11时许,萧山蜀山派出所接到群众报警称某小区内有人打架。接警后,民警周卫忠带领辅警小蔡等人前往现场处置。

  现场起冲突的是一对夫妻,只见男方李某某(化姓)已被妻?#28216;?#26576;某(化姓)抓花了脸,双方?#36164;?#26469;了不少人。民警到场后立即把正在争吵的夫妻俩分开并进行劝解。

  经查,两夫妻因为小三而起了争执并大打出手。

民警向家里人了解情况民警向家里人了解情况

  正当民警对夫妻俩进行规劝之时,突然听得一声暴喝,只见一名十分壮实的小伙子怒气冲冲地闯进来,当着民警的面揪住李某某就是一顿胖揍。

小伙冲过来要打李某某小伙冲过来要打李某某

  现场民辅警赶紧上前阻止,然而小伙拒不配合民警指令,依旧追打李某某,还几次用身体冲撞阻止他的民辅警,并用手挥打辅警面部,造成辅警小蔡面部软组织挫伤(唇挫伤),执法记录仪破损。现场民辅警果断将其制服并传唤到派出所。

蜀山派出所将小伙制服并传唤到派出所蜀山派出所将小伙制服并传唤到派出所

  经查,涉嫌阻碍执行职务的小伙名叫吴勇(化名,23岁,萧山人),正是吴某某的亲弟弟,有着200多斤的身板。目前,嫌疑人吴勇因阻碍执行职务被萧山警方依法?#22995;?#25304;留七日。

  正义不容挑衅,袭警必将严惩

  2018年,全国301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。浙江省被侵害民警4074人(?#28210;?#29306;牲1人、轻伤14人),以派出所民警、交警等一线执法民警为主,暴力抗法达到侵权形式的85%,?#28210;?#19968;些?#29616;?#26292;力抗法行为令人怒发冲冠,义愤填膺。
多?#38383;?#37325;的数字!奋战在一线的公安干警们,他们的忧虑不无道理。

  为保障公安民警依法履职、行使职权,维护国家法律尊严和民警执法权威,公安部制定了《公?#19981;?#20851;维护民警执法权威工作规定》。

  今年2月1日起正式施?#23567;?/p>

  这标志着民警维权工作正式纳入法治化轨道。一线民警辅警也都为之一振,?#36861;?#24863;慨“有组织撑腰,我们会做得更好。”