民警正在沟通处理办法。宋敢 供图民警正在沟通处理办法。宋敢 供图
张某正寻求民警帮助。宋敢 供图张某正寻求民警帮助。宋敢 供图

  16日,记者从浙江省公安厅高速交警总队杭州支队四大队了解到,日前,警方救助了一位河南籍聋哑男子,由于其有听力障碍坐过了站,被司机留在高速服务站,经多方民警协助最终抵达目的地。

张某正寻求民警帮助。宋敢 供图张某正寻求民警帮助。宋敢 供图

  警方介绍,2月14日上午9时许,一位背着双肩包,手上拎着行李袋的男子到杭长高速径山服务区春运服务站寻求高速交警的帮助。

张某向警方点了个“赞”。宋敢 供图张某向警方点了个“赞”。宋敢 供图

  男子面对执勤民警,着急地用手比划着。意识到警察看不懂,该男子就在民警本子上写了起来。民警意识到,这名男子是一名聋哑人,只能通过书写进行沟通。

民警正在沟通处理办法。宋敢 供图民警正在沟通处理办法。宋敢 供图

  经了解,这名男子姓张,河南籍,今年28岁。他通过写字告诉民警:“我不知道哪里下车,也不知道哪里坐车。”

  经过书面交流,民警了解到,张某是一名按摩师,家在河南新蔡。其本想乘坐大客车从家?#24052;?#27993;江海宁,但大客车到杭州北站后?#22336;?#22238;了河南,张某到站后并未下车,直到工作人员找到他,才知道自己坐过了站。

  张某表示,高速行驶途中,驾驶?#27604;?#20182;在杭长高速径山服务区下车,并通过地下通道来到杭长高速杭州方向一旁的服务区寻求高速交警帮助。

  民警联系大客车司机张师傅了解到,这个河南牌照大客车本是从河南驻马店出发,?#24052;?#26477;州北客运站。张某在驻马店车站上车,当时工作人员并不知?#28010;?#26159;聋哑人。

  车到杭州北站后,张师傅坐在驾驶座上,大声通知乘客“终点站已到”,由于张某是聋哑人,未听到这一提醒?#22270;?#32493;坐着。张师傅?#21442;?#21040;后排清点人数,在北站载上几位乘客后便踏上返程。

  上杭长高速后,售票员卖票时发现车上多了一人,才知道张某因为听力障碍坐过了站。此时,车已驶入径山服务区,由于赶时间,驾驶?#26412;?#22312;径山服务区内停车,并让张某寻求警方帮助。

  担心聋哑人出行不便可能会出意外,民警联系当地的径山派出所民警,决定将张?#20056;?#21040;杭州火车东站。临走前,张某拿出手机写了:“谢谢,警察你真好”,并竖起大拇指。

  据了解,张某现已在高速交警、径山派出所民警、杭州东站民警?#30007;?#21161;下平安到达浙江海宁的目的地。