为提高市民生活质量,规范住宅物业管理区域停车秩序,保障停车管理双方的合法权益,2月18日,市住房和城乡建设局发布《金华市市区住宅物业管理区域机动车停放管理暂行办法》公开征求意见的公告。

  根据《物业管理条例》、《金华市物业管理办法》等文件精神,结合我市?#23548;剩?#24066;住房和城乡建设局制定了《金华市市区住宅物业管理区域机动车停放管理暂行办法》。为广泛听取社会公众意见,进一?#25945;?#39640;行政规范性文件质量,向社会全文公布,征求意见。

  金华市市区住宅物业管理区域机动车停放管理暂行办法(征求意见稿)

  第一条(目的和依据)为提高市民生活质量,规范住宅物业管理区域停车秩序,保障停车管理双方的合法权益,根据国务院《物业管理条例》和《金华市住宅物业管理办法》的有关规定,制定本暂行办法。

  第二条(适用范围)本办法适用于本市区住宅物业管理区域内机动车辆的停放和管理。

  第三条(停车设施管理规定)住宅物业管理区域内停车设施按以下规定实施管理:

  (一)建设单位按规划要求配置的停车设施(包括地面或者地下停车库、立体停车库等)应当首先满足业主的需要,由当事?#36865;?#36807;出售、附赠或者出租等方式约定。在首先满足本物业管理区域内业主的购买和承租需要后还有多余规划车位、车库的,建设单位可以出租给本建筑区划外的使用人,但租赁期限不得超过六个月。

  (二)停车位要转让的,受让对象应当是本物业管理区域的业主。租用停车位的业主享有该车位的优先购买权。

  (三)在住宅物业管理区域内的道路上设置停车位的,不得占用消防车通道,不得妨碍行人和其他车辆通?#23567;?/p>

  第四条(绿地内部布局调整规定)住宅物业管理区域内绿地内部布局?#32531;?#29702;,经业主大会同意需调整绿地内部布局的,应?#26412;?#22478;市绿化行政主管部门同意,并按?#23637;?#23450;办理手续。

  第五条(小区地面停车泊位管理规定)住宅物业管理区域内地面停车泊位按以下规定实施管理:

  (一)小区内原则上停放小型客、货车。 

  (二)?#29992;?#23567;区内没有专用停车泊位或专用停车泊位不足的,经业主同意,在确保消防车通道畅通的前提下,综合执法部门会同公?#27493;?#35686;部门、辖区派出所、消防部门,指导物业服务企业,合理利用小区道路施划停车泊位。

  (三)消防通道、高层建筑的消防车登高操作场地、消?#28010;?#38468;近10米之内不得设置停车泊位,并设置明显的禁停标志。 

  (?#27169;?#20844;?#27493;?#35686;部门应加强对物业服务企业小区内道路限速、禁停等交通标志、标线的设置和日常维护的指导。

  (五)综合执法部门应指导物业服务企业建立小区业主车辆和停车泊位基础台帐。加强车辆行?#32531;?#20572;放秩序管理,车辆进入小区后减速慢?#23567;?#35268;范停车。将规范停车要求纳入管理规约内容,?#26376;?#20572;乱放的,在小区范围内予以曝光,?#29992;?#26377;单位的,抄告其单位。 

  第六条(停车管理服务单位)物业管理企业提供住宅物业管理区域内停车管理服务的,应当在物业服务合同?#24615;?#23450;。物业服务合同未就停车管理作出约定的,由业主大会或物业管理区域内的业主决定停车管理办法。办法应明确对妨碍交通违停车辆的处理办法,并在小区进出口醒目位置公示。

  第七条(停车管理服务基本要求)物业管理企业或者其他停车管理单位(以下合称停车管理单位)应当按照以下要求提供停车管理服务:

  (一)遵守本市停车管理的有关规定;

  (二)履行物业服务合同相关停车管理的约定;

  (三)制定停车管理制度,包括停车管理单位的职责、停车?#32531;?#20020;时进出车辆停放的管理方案、发生紧急情况的处置预案等;

  (?#27169;?#22320;面、墙面设立交通标识,引导车辆按规定路线行驶。

  第八条(车辆停放收费)车辆停放收费按以下规定执行:

  (一)建设单位按规划要求配置的停车设施向业主、使用人出租,出租价格由当事人约定;

  (二)业主大会决定对车辆在全体共用部分停放收费的,应当制定具体的收费标准。业主大会成立前,物业管理区域内共用部分的车辆停放收费,按照前期物业服务合同约定执行,价格主管部门有规定的,从其规定。

  (三)停车收费应当出具专用?#23616;ぁ?/p>

  (?#27169;?#20572;车收费实行明码标价制度。收费项目、收费标准、收费范围及服务内容应当在收费地点醒目位置公布,?#37038;?#19994;主和价格主管部门的监督。

  公安、消防、综合执法、抢险、救护、环卫等特种车辆执行公务时在物业管理区域内停放的,不得收费。

  车辆在共用部分停放的收益,归共同拥有该物业的业主所有,主要补充专项维修资金,用于共用部分的维修养护,?#37096;?#20197;按照业主大会的决定,用于业主委员会工作经费或者物业管理方面的其他需要。

  第九条(机动车停放人应遵守的规定)车辆停放人应当遵守以下规定:

  (一)遵守业主大会决议、业主公约、业主临时公约和住宅物业管理区域机动车停车管理制度,听从停车管理人员的指挥;

  (二)车辆停放不得占用、堵塞疏散通道、安全出口、消防车通道、消防登高操作场地,不得妨碍消防设施、器材的使用,不得擅自停放他人车位,不得影响行人和其他车辆的正常通?#23567;?/p>

  (三)按?#23637;?#23450;或者约定交纳车辆停放费用;

  第十条(停车管理服务合同)车辆停放人可以与停车管理单位订立停车管理服务合同,可以约定机动车基本情况、双方的权利义务、收费价格、管理责任、管理期限以及违约责任等内容。

  车辆停放人对停放的车辆有保管要求的,另行签订保管合同。

  第十一条(违规停车的处理)

  (一)对不按规定停放车辆,影响住宅物业管理区域道路畅通或公共安全的,停车管理单位可以按照停车管理服务合同、业主公约、业主临时公约或者业主大会决议进行处理,由此产生的费用由责任人承担。

  (二)对设置禁停标志的消防通道上停放车辆的,属于道路范围内的,报交警部门处理。对阻碍执行紧急任务的消防车、救护车等车辆通行的,公安部门依据《治安管理处罚法?#26041;?#34892;处理。

  (三)对小区内车辆乱停乱放的,停车管理单位应当予以劝阻、制止;对占用、堵塞、封?#24080;?#25955;通道、安全出口、消防车通道和消防登高场地的行为,对不听劝阻、制止的,由业主委员会(社区?#28216;?#20250;)和物业服务企业报消防部门或者公安派出所处理;对损坏城市绿化设施或花草、树木等行为,由业主委员会(社区?#28216;?#20250;)和物业服务企业报综合执法部门处理。

  第十二条(施行日期)本规定自 年 月 日起施?#23567;?/p>

  公众可通过以下两个途径提出反馈意见。通过信函的方式将意见寄至:金华市住房和城乡建设局(财富大厦1388号1912室),邮编:321017;通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:[email protected]。意见反馈截止时间为2019年2月26日。