资料图:椒江大陈岛黄鱼养殖网箱 范宇斌 摄资料图:椒江大陈岛黄鱼养殖网箱 范宇斌 摄

  这个年,浙江台州大陈岛的老郑心里?#31456;?#33853;?#27169;?#22240;为他?#21015;?#33510;苦养的数千斤黄鱼没了。“鱼养在网箱内,没人戳破,跑不了。”在大陈岛海域?#37038;?#40644;鱼养殖工作的老郑说,肯定是被人偷了。

  “我开船去检查网箱内有无死鱼,却发现三个网箱内的不锈?#22336;?#25163;上,都沾着不少鱼鳞。”老郑说,他们公司在打捞黄鱼的时候,都是用吊机拉网?#27169;?#25152;有扶手和网面是不会有鱼鳞的。

  18日,记者从台州市公安局椒江分局获悉,3名偷鱼贼日前已经被抓获。

资料图:椒江大陈岛黄鱼养殖网箱 范宇斌 摄资料图:椒江大陈岛黄鱼养殖网箱 范宇斌 摄

  据经办民警介绍,经过一周调查工作后,警方获取了一条重要线索,得知温岭某菜场有人在大量出售黄鱼,“我们怀疑可能跟老郑公司‘消失’的黄鱼有关。”循着这条线索,警方最终锁定了3名嫌疑人陈某(温岭人)、历某和应某(均椒江人)。根据目前情况来看,此案涉案价值保守估价至少有5万元。

  据悉,3名偷鱼贼去大陈岛偷黄鱼是有预谋、?#22411;度?#30340;。陈某因为年前打麻将输了钱,生怕过年没钱花,就找历某和应?#25104;?#37327;“谋财之道”。

  “大陈岛的养殖黄鱼很有名,一斤能卖四五十元。”听了陈某的说辞,历某和应某也很心动,觉得有利可图。

  因为历某会开船,三人特地租了一艘游艇,从台州金清港出发,开到大陈岛黄鱼养殖海域。他们用事先准备的网捞鱼,捞了两个多小时,有数千斤黄鱼。之后,他们又把这些新鲜黄鱼运到温岭某菜市场,以35元每斤的低价卖给一家水产品门店。

  目前,陈某、历某和应某因涉嫌盗窃罪已被椒江警方依法刑事?#36763;簟?#26696;件仍在进一步调查中。