2月12日上午,一名七旬老奶奶到西湖公安三墩所咨询身份证补办业务。没想到仅仅因为辅警多问了几句,结果帮七旬老奶奶圆了三十七年的团圆梦。

  这事情说来也有些巧合。当天三墩派出所值班的坐堂辅警是时超超,他负责的是报案窗口。第一眼看到老奶奶,时超超就有种似曾相识的感觉,但也说不出来哪里见过。

  时超超在报案窗口坐堂值班

  老奶奶是来办理身份证?#27169;?#21364;走错了窗口。时超超是出了名的热心肠,便多问了一句:“您叫什么名字啊?家庭住址在哪里啊?”

  老奶奶说,她?#31456;媯?#20197;前就住三墩。37年前,她和丈夫经常吵架,一次吵架后被丈夫赶出家门,跳河寻短见时被好心人搭救,之后就住在好心人家里,与家人断了联系。多年过去了,老奶奶不知道应该如何回家,?#20154;?#30340;好心人也已离世,她就想来办个身份证方便生活。

  时超超有点激动,他老家就住在三墩。?#26377;?#23601;听家人和村里人说过,有一位离?#39029;?#36208;多年的老奶奶至今下落不明。而且村里有一位50多岁的村民,和眼前这位老奶奶的样貌极为相似,不会这么巧合吧。

  随后时超超又问了老奶奶今年多大年纪,住在三墩时的那个村子叫什么,是否有孩子……老奶奶也没有隐瞒,照实说了,然后所有信息都对上了。

  时超超一边带老人至户籍室详细咨询办证业务,一边通过家里的长辈联系到了老人的?#36164;?#36827;一步核实。

  老奶奶的家属得知情况后,举家赶至三派出所,老奶奶的儿子、儿媳、曾孙女都来了!儿子看到老奶奶后叫了一声妈,老奶奶也答应了,两人抱在了一起。没有过多的煽情,但却无比的温?#21834;?/p>

  老奶奶家人与奶奶相认,哭作一团

  老奶奶的儿子说,当年老奶奶离?#39029;?#36208;时,他才18岁,如今他也当了爷爷,已经55岁了,他也没想到会再次遇到妈妈。看着老奶奶一头白发,儿子也是泪眼婆娑了。?#26696;?#20102;三十七年,再相聚,真的不容?#20303;?#35874;谢你们,谢谢。”

  相隔37年后,一家人四世同堂,老奶奶终于回家了。时超超也没想到,自己这“多管闲事”的一句话,竟圆了一家人37年的团圆梦!