大片里的“蜘蛛侠”身?#32622;?#25463;,

  往往在危难时救人于水火。

  近日,普陀沈家门派出所,

  就出现了这样一位“蜘蛛侠”民警。

  “我家邻居蔡老太家里冒出大量浓烟,还有煤气味,你们快来救火呀!”日前,普陀沈家门派出所接到群众报警求助,接警后,民警第一时间赶赴现场。

  到现场后,民警尝试去打开门,然而房门紧锁一时打不开,眼看浓烟渐盛,焦味越来越重,情况愈发危急。

  民警蒋浩观察发现,

  蔡老太家厨房的小边窗靠近楼?#26469;?#25143;,

  蒋?#39057;?#26426;立断,

  顺着楼?#26469;?#27839;,

  爬到厨房边窗,

  随后进入屋内。

  随后,民警进入屋内,迅速关掉煤气,并打开了房内的所有门窗。所幸及时处置,蔡老太家厨房内部分橱柜、餐具烧毁,并未造成重大损失。

  原来,80多岁的蔡老太,一人独居在普陀沈家门兴建路某居民楼。事发前,蔡老太在家煮东西吃,不一会,女儿到家中看望。看天气晴好,女儿便带着蔡老太出门去晒晒太阳,却忘记了灶上正煮着东西。

  在紧急时刻,民警挺身而出的行为受到了在场群众的一致称赞,蔡老太的女儿?#21442;?#30528;民警的手连连致谢,并表示今后一定注意安全。

  民警提醒

  防火须知7个“别”

  01

  别?#28304;不?#22352;在沙发上吸烟

  不要养成?#28304;参?#28895;的习惯,尤其是酒足饭饱之后,更不要仰靠在床上、沙发上吸烟,这样容易使人昏然入睡,一旦睡着了,烟头掉落下来很容易烧着?#36335;?#34987;褥,引发火灾,造成生命危险。

  02

  别在一个插线板上同时连多个大功率电器

  插线板每一个部件都有电流限制,使用时如果超过额定功率,其发?#26579;?#20250;增多,甚至导致起火。因此,要注意额定功率,也要养成及时关闭电源的好习惯。

  03

  别在电暖器上烘烤衣物

  冬季温度过低,电暖器就成了最佳的晾晒烘?#26194;?#20855;。但是,在电暖器?#29616;?#25509;覆盖物品,容易使电暖器的热量不能及时散发而造成烧机短路,或因高温引燃覆盖物品而导致火灾。所以,不要在电暖器机体上覆盖物体。

  04

  别长时间开电热毯

  电热毯在寒冷的冬天能给人带来温暖,正确使用,才能确保安全。使用电热毯可以在睡觉前半小时先打开电源预热,等足够热了就关闭电源,不要整晚都开着电热毯。

  05

  别长时间不拔插头

  长期不拔电器插头,不但浪费电,还存在安全隐患。大家应自觉养成良好的用电习惯,使用完电器后及时拔掉插头,节约用电,并确保人员、电器的安全。

  06

  别在楼道堆放?#28216;?/p>

  小区楼道不仅提供通行,更是紧急情况下疏散逃生的通道。如将?#28216;?#22534;放在楼道内,火情发生时,将会?#29616;?#24433;响人员疏散,而且大部分?#28216;?#37117;是极易燃烧的物品,如果火势蔓延到楼道,其燃烧产生的浓烟,?#31080;?#20250;给人员的疏散和消防官兵的救援带来阻碍和伤害。

  07

  出门前别忘关掉电路和煤气

  外出前要切断电源,检查电源插座、灯头、外露的电线等。千万不可做饭途中出门购物、到领居家串门或看电视,忘记灶上烧着的东西,从而引发火灾。