近日,瑞安持续阴雨、低温

  很多人裹着衣服还嫌冷

  恨不得躲在暖气中不出来

  正是在温度最低、最冷的那天

  一段救援视频让人肃然起敬

  没错,在寒冷刺骨的江水中

  民警不顾安危展开了一次救援

  时间长达一个多小时

  2月17日中午11时50分许,瑞安警方接警:瑞安外滩有人跳进飞云江。

  接警后,瑞安市公安局玉海派出所民警魏尧跃等人迅速赶到现场,发现堤坝下面的滩?#21487;?#36538;着一个穿红色衣服的女子,当时女子距离堤坝大概有20多米。

  当时,滩涂和堤坝有7、8米的落差,堤坝下的滩涂夹杂着碎石,民警一边安抚女子,一边展开营救。就在此时,女子突然不顾民警的劝阻,开始朝江中蹚去。

△轻生女子蹚到江中△轻生女子蹚到江中

  此时,民警王力不顾危险,立即攀?#33050;?#36793;码头大门,跑到靠近江面的码头。

  “快把救生圈套到我身上!”王力立刻一边大喊一边脱去衣服,并带?#23244;?#34915;和救生圈跳入江?#23567;?/p>

  王力奋力游到女子身边,费尽力气将她往岸边转移。“她的棉睡衣吸了水,实在太重了,只能一点点拖?#25945;?#28034;边。”与?#36865;?#26102;,民警魏尧跃也跳入飞云江,两人合力将女子抬上滩涂。

△民警合力营救△民警合力营救

  当时气温只有5摄氏度左右,江风刺骨,民警浑身发抖。但由于滩涂淤泥多,码头的落差大,且专业救援设备尚未抵达,为了不错过急救时机,民警决定立即实施急救。

  于是民警让人从附近的岸边找来一个木板,并将女子转?#39057;?#26408;板上,然后对女子进行心肺?#27492;?#24613;救。

  民警对女子进行抢救,一直到专业的救援人员和设备到达之后,才将女子转移上岸,并第一时间将其送往医院抢救。

 △公安联合消防将人救上岸 △公安联合消防将人救上岸
△民警全身淤泥△民警全身淤泥

  此时,民警已经光着膀子在冰冷江水和刺骨的寒风中坚持了近1个小时。

  “当时刚下水的时候,我哆嗦得不行,但自己也顾不了这些了,只想把人救上来。”王力事后回忆。“我们上岸时,人都?#36710;米?#19981;动了,幸好有一位热心的市民把我们两人带到家里洗澡,还给我们煮了热姜汤,不然还真扛不住。”

  经了解,虽经多方救援,落水女子胡某(42岁,瑞安高楼人)经医院抢救无效死亡,具体情况还在进一步调查?#23567;?/p>

  2月18日下午,瑞安市公安局党委副书记、政委陈祥雄(上图左二)到玉海派出所慰问参与救援的民警王力、魏尧跃等人,并充分肯定了他们?#39029;?#20026;民、不惧严寒、大无畏的英雄气概。